16:15 

Видеоопера

Вчера мне выпала удача/неудача посетить прямую трансляцию оперы из Ла Скала.
Джем-холл постоянно проводит подобного рода эфиры.
В данном случае давали две оперы "Паяцы" и "Сельская честь". И о той и о другой я слышала впервые. Во избежание - не стала ничего заранее про них читать.
Эх.. если бы я осталась только на первую часть, я могла бы сказать: "Это восхитительно! Впечатление от крупного плана, когда видна непревзойденная игра актеров, несравнимо с рассматриванием маленьких фигурок с галерки. Какие исполнители, голоса, все! А также красивый, удобный и очень приятный зал Джем-холла, удобные мягкие диваны, маленькие лампочки, которые не кому не мешают, бесплатное шампанское.. Даже специальный или не специальный инцидент с "отсутствием сигнала" (возможно, призванный доказать, что это действительно прямой эфир), совершенно не портил впечатление, даже ужасные субтитры, которые подключались не всегда вовремя, содержали менее половины слов и пр. При том, что русский перевод арий ищется в интернете за две минуты. Причем перевод, сделанный много лет и совершенно бесплатный. Все это было неважно. Было так здорово, что мне было совершенно не жалко денег на такси в час ночи"
Но.
Второй акт. Все просто уничтожил.
Сцена сменилась только один раз. Все остальное время - это было тягомотное пение на фоне жителей деревни, сидящих в церкви. Такое впечатление, будто это опера была дана в нагрузку. А ведь пишут, будто бы в начале века, она была чрезвычайно популярна. Что это? Почему такая огромная разница?..
Все впечатление испорчено. Мне уже даже подумалось, что появилось культурное развлечение, на которое я буду спускать все деньги.
Нет, видимо, нет.
Но...
Все-таки первая часть была неподражаема.
Может все-таки сходить еще раз?..

URL
   

главная